Башня Бдения встретила Герода куда более дружелюбно, чем он изначально полагал.
Отправляясь из Орлея, он категорически отказался от какого бы то ни было сопровождения - даром, что Страж-Командор в Монтсиммаре лично настаивал на этом. Его опасения были известны: дорога в Ферелден была полна различных рисков, и кем бы ни являлся одинокий путник, как бы хорошо он ни умел сражаться, он всё равно оставался одиноким путником на дороге, полной дикими зверями, недружелюбными ландшафтами и просто любителями поживиться за чужой счёт. Но Герод оставался при своём - если уж ему и суждено пропасть, стало быть, такова была воля самого Создателя.
Двухнедельное путешествие, впрочем, обошлось без эксцессов. Лишь раз издалека увидев близ Халамширала долийские аравели, Страж оставался спокоен. Он прекрасно знал, что его заметили, и будут продолжать следить, пока он не окажется на безопасном расстоянии. Но также знал, что долийцы бы его не тронули - грифон на сильверитовом нагруднике говорил красноречивее его намерений и расовой принадлежности. Эти эльфы почитали Серых Стражей, а потому позволили ему пройти так близко к лагерю, как не прошёл бы на его месте ни один другой "шемлен".
Прибыв в Ферелден, Герод сразу же отметил про себя, как сильно отличается здешняя земля и люди от того, что он привык видеть в Орлее. Многие из них были так глубоко погружены в свои дела, что Страж даже невольно задумывался: а что, если он прямо сейчас разразится бранью на орлесианском да огреет по спине какого-нибудь нерасторопного крестьянина просто за то, что он попался под ноги лошади? Наверняка они не возьмут ни вилы, ни лопаты, ни что-либо другое, что может подвернуться под руку, и не попытаются свалить иноземного всадника на землю, чтобы устроить ему ознакомление с местными обычаями. И даже слова поперёк не скажут. Неужели Пятый Мор в самом деле так сказался на их повседневной жизни? Даже здесь, куда о надвигающейся с юга Орде доносились лишь тревожные слухи?..
Когда Страж прибыл в Башню Бдения, его уже встречали. Ни остроты во взглядах, ни едких комментариев, ни намёка на презрение в голосе; казалось, эта каменная глыба вообще никак не отреагировала на появление в своих стенах уроженца Орлея. Даром, что она каменная - ведь это же Ферелден. Всё в Ферелдене говорит о ненависти к орлесианцам. Герод всё ещё хорошо помнил, как их - Серых Стражей - задержали на границе вместе с шевалье четыре года назад и запретили им входить на земли восточного соседа под страхом неминуемой и жестокой смерти. Тогда их командир, сотрясая воздух отборнейшей бранью, едва не приказал разнести ферелденский форпост по камню. Но на выручку пришёл Риордан. Как и всегда. Судя по его словам, он собирался отправиться в Денерим самостоятельно и попытаться убедить королеву и регента в том, что Мор - не простая война. Мор - это действительно конец.
И после Риордан исчез на целый год. Чтобы потом быть объявленным героем посмертно. Видел ли он когда-нибудь Твердыню так же близко, как он, Герод, видит её сейчас? Эти унылые, серо-чёрные, кое-где поросшие лишайником стены; эти грубо сколоченные, растрескавшиеся от дождя и солнца балки, которые, по всей видимости, всё ещё способны были удерживать вес многих слоёв камня над собой; незамысловатое (орлесианец бы даже сказал - уж совсем простецкое) убранство внутренних помещений… От количества незанятого предметами пространства Стражу было даже некомфортно. Любопытно, если крикнуть в западном крыле, в восточном кто-нибудь услышит? Но Твердыня держалась всё так же непреклонно, и угадывать оттенки её молчания Карону уже через несколько дней начало надоедать. Quelle pitie – такая огромная сеть коридоров достаётся лишь гуляющим по ней в ночи ветрам.
Вскоре бездеятельная скука прекратилась. Начались серые будни Серого Стража и, плотно занявшись в эти дни работой и общением с Тероном, Герод почти совсем забыл, что больше не знаком ни с кем другим, кроме, собственно, Героя Ферелдена, сенешаля и ещё нескольких человек, чьих имён он не запомнил. И вот, идя одним прекрасным вечером по коридору, орлесианец сначала вдалеке, а потом всё ближе стал слышать какие-то странные, неестественные звуки. Будто кто-то оставил в безлюдном коридоре огромную трубу, и сквозняк, задувая в неё, порождал эти завывания. Оттого и встреча в тёмном коридоре с рыжебородым гномом, которого Герод поначалу бы и за Стража-то не принял, была для него несколько неожиданной.
- Пардон, - привычно извинился он, даже не задумавшись, - я погрузился в свои мысли и не заметил, что здесь кто-то есть.
Отредактировано Герод Карон (2014-08-06 02:16:44)