Гвиневре думалось, что момент её триумфа уже близок: смотрела выжидающе на храмовника, чуть щуря янтарные глаза, и усилием воли давила улыбку; делала неспешный шаг – знак мнимой покорности – но уже готовилась к тому, чтобы повернуться к нему лицом и скрестить руки на груди, всем своим видом показывая превосходство.
Гвиневра знала, что слова её бьют точно по слабому месту, до синяков: видела, как напрягся храмовник; ей казалось даже, что от злости желваки заиграли на скулах, словно предупреждая о том, что и его чаша терпения сейчас изойдёт трещинами.
Гвиневра не собиралась останавливаться, ведь все действия Каллена она уже распланировала и без его ведома; и потому едва ли не споткнулась, путаясь в полах мантии, когда почувствовала негрубый – сдержался-таки – но ощутимый тычок меж лопаток с последовавшей командой.
Она совершенно по-детски теряется, не зная, злиться ли ей пуще прежнего или пугаться от осознания, что он – Каллен, белая ворона в храмовничьих рядах! – даёт ей отпор и ставит её на место.
Нет. Всё не должно быть так.
Не должно.
Мысль колола стилетом уязвлённое самолюбие, и хотелось шипеть растревоженной змеёй.
– Да как будто в первый раз, – дёрнула плечом в попытке избавиться от хватки, но пошла вперёд, стиснув зубы, – Вот только боком это выйдет тебе, Каллен. Подумай об этом, когда в кабинет меня впихнёшь к Командору.
Гвиневре не хотелось думать о том, что она так глупо просчиталась; Гвиневре не хотелось думать о карцере, – что-то ей подсказывало, что выговором в её случае дело не обойдётся – смотреть в глаза Рыцарю-Командору и выслушивать после сетования Первого Чародея о её безрассудстве. Но ещё больше Гвиневре не хотелось мириться с тем, что схлопочет она по милости Каллена.
Как только ей выдастся шанс – она отплатит той же монетой. Амелл ей не близкая подруга, но девушка к девушке прислушается охотнее, магичка к магичке – подавно. И если раньше возможное общество Каллена Солону и не тяготило, то теперь же она от него отшатываться будет, будто в руках у него клеймо с церковным солнцем – уж об этом Гвиневра позаботится.
Она выпрямила спину, расправила плечи – всё равно Грегор не поверит ей, если сожмётся и глянет на него затравленно; да и не позволит она Каллену видеть, как ей не по себе от происходящего. Не дождётся.
– Ну, чего ждёшь? – до неё не сразу дошло, почему они остановились, и голос её звенел раздражением.
До неё не сразу дошло, почему Каллен выглядел таким растерянным, почти испуганным, словно застали его за чем-то запретным; не сразу дошло, почему он схватил её за руку, и вместо того, чтобы сдать её Рыцарю-Командору – утянул в соседнюю комнату; не сразу дошло, почему наставлял молчать.
– Да что ты себе…
Но возмутиться толком не успела – слишком быстро Каллен оставил её одну в комнате… полной спящих храмовников. Гвиневра заметила это только теперь, когда дверь в коридор с едва слышным скрипом закрылась вслед за вышедшим мужчиной; и тут же вжалась в неё спиной, чувствуя себя загнанной в угол кошкой, которую бросили на потеху псам. И пусть их веки пока смежены сном, но вот во что всё это выльется, если хоть один проснётся…
Гвиневра не хотела развивать эту мысль, совсем: вот уж будет скандал, а шума – хоть уши затыкай, да бестолку.
И на смену прежней браваде, с которой Гвиневра шла, окончательно пришёл натуральный испуг; Гвиневра прильнула к двери, едва заслышав в коридоре голоса, и, всматриваясь в мелкую щель в надежде что-либо увидеть, обняла себя за плечи, когда, наконец, поняла, кто там. И если бы у неё был выбор: пойти с повинной к Рыцарю-Командору, или встретиться лицом к лицу с одним из лейтенантов – именно с этим – Гвин предпочла бы покаяться перед Грегором во всех грехах, даже в тех, что за ней не числятся. Даже передёрнуло – могла ведь попасть в страшную передрягу, не реши вдруг Каллен ей так подсобить…
Странный храмовник. Забавный храмовник. Неправильный храмовник.
Она терпеливо ждала, пока голоса не стихли вместе с удаляющимися шагами; отступила на пару шагов, когда дверь открылась, и посмотрела с недоверием на заглянувшего в комнату Каллена; слушать не стала, а просто смотрела: сначала – на его лицо в полумраке, потом – на железное дверное кольцо, а после – вновь на него. И, улыбнувшись подлюче, дёрнула резко за кольцо, защемляя дверью голову мужчины – за то, что он буквально спас её от лейтенанта, Гвиневра поблагодарит его позднее.
Возможно. А пока…
– Вздумал меня живьём к дружкам своим притащить? Припугнуть решил? – не шипит, не скрипит зубами со злости – лишь шепчет, придерживая одной рукой дверь, а пальцами другой – впивается в чужое ухо, – А если сейчас продолжишь так говорить со мной – шуму подниму, и тогда обоим достанется. Так что «молчи и ничего не делай, просто стой здесь.»
И, передразнив его, с садистским удовольствием вывернула покрасневший хрящ, сузив глаза. Пусть это будет её маленькой наградой за те минуты, что она пробыла тут, внутренне сотрясаясь от злобы пополам со страхом; ребяческая гадость, но приятно-то как – словами не передать. Ко всему прочему – больно, уж Гвиневра старается изо всех сил. На занятиях даже так не старалась, как сейчас – щиплет и сминает уши храмовника, щёки, нос.
Прежде чем открыть дверь и выйти в коридор – губу зацепила ногтями, до выступившей алой бусины. Лишь после – успокоилась, внемля словам мужчины, ранее к ней обращённым.
– В твоих же интересах меня до комнаты довести. Сбегу ещё, а ты, кажется, отчитался, что магички все спят.
До самых спален она не думала о том, что стоит извиниться, или хотя бы поблагодарить; размышляла и молчала, до последнего не обращая внимания на храмовника, вынужденного сопровождать её.
Каллен мог бы сдать её тому же лейтенанту, жестоко наказав таким образом за дерзость; мог не защищать её и не лгать начальству, не подставляться понапрасну – тем более, после всего того, что сказано было Гвиневрой.
Но поступил иначе. Помог ей, хотя она того и не заслужила. Возможно, зря она так с ним, ведь Каллен действительно один из тех немногих храмовников, с которыми ссориться... Нет смысла и нужды. Пусть он мягок и терпелив, но всё же остаётся храмовником. Он показал ей это.
И человеком одновременно.
Это редкость, как ей казалось. Глупостью несказанной будет такой шанс упустить.
– Я не стану ничего лишнего говорить про тебя Амелл, – Гвин заговорила уже на подступах к спальням, замедляя шаг, – И никаких сплетен, что ты заснул на дежурстве и как раз около её комнаты, тоже не будет.
Удивительно, но в её словах не было прежнего стремления ужалить; она говорила об Амелл, потому что была уверена – Каллен не скажет, попытается того и не показать, но всё же его волнует, как магичка отнесётся к нему с возможной подачки Гвиневры.
Гвиневра не станет поливать его грязью, нашептывая выдуманные небылицы Амелл на ухо... Но попробует ещё раз, осторожно, воспользоваться её персоной в своих интересах и надавить на Каллена.
– И раз ты не причинил вреда мне, то ей подавно бы не сделал ничего плохого, теперь я знаю. А ещё, мне кажется, ты бы даже мог ей помочь... И прочим магичкам заодно. Храмовники ведь не только наблюдать за нами должны, но и защищать, верно? – она останавливается у самых дверей и, осмотревшись по сторонам воровато, подступает к храмовнику ближе, заглядывая в глаза, – Нехорошо на неё один храмовник смотрит. Я знаю этот взгляд и что за ним следует, да и сам этот храмовник – тот ещё выродок. Альд – так его зовут. Хочешь – верь, хочешь – нет, вот только случиться после может непоправимое. Я предупреждаю из благодарности за то, что ты меня не сдал, а там уж – сам решай, как поступить.
Не дожидаясь ответа – скорее, не желая лишних расспросов, или резкого отказа – Гвиневра улыбнулась слабо и скрылась за дверьми своей комнаты. Уже раздевшись и закутавшись в простыню, она задаётся вопросом, насколько сильное впечатление произвели её слова на Каллена и поверит ли он ей вовсе; а ещё – как скоро ей удастся избавиться от храмовника, не дающего ей покоя.
[AVA]http://s42.radikal.ru/i097/1503/b8/796d61ba22e3.jpg[/AVA]
Отредактировано Гвин (2015-03-15 20:57:33)